Virelart - Компьютер Шаг за Шагом
  • Главная
  • Ноутбуки
  • Мегафон начисления за передачу сообщений партнерские платформы. Партнёрские программы "Мегафона"

Мегафон начисления за передачу сообщений партнерские платформы. Партнёрские программы "Мегафона"

26 марта основатель новостного агрегатора Mediametrics и аналитической системы Liveinternet Герман Клименко на своей странице в Facebook пожаловался на работу контентных партнёров «Мегафона» - они перенаправляют пользователей на страницу с видео, для просмотра которого необходима подписка. Условия использования при этом отмечены в углу экрана нечитаемым шрифтом.

ЦП повторил эксперимент предпринимателя и узнал у представителей «Мегафона», как они реагируют на подобные случаи.

Герман Клименко основатель Mediametrics и Liveinternet

Дорогой «Мегафон».

Ты так и не вернул мне 300 рублей, списанных по подписке. Сослался ты при этом на то, что я всё сделал сам.

Я не то чтобы намекаю, но проценты таки идут. И не хочу, чтобы сложилось впечатление, что обида и злоба довлеют надо мной и спать не дают. Нет. Но за людей искренне обидно.

Вот сегодня наткнулся на такой же хитрый развод и опять решил написать тебе, мой задолжавший друг «Мегафон», вместе со скриншотами. Я бы, кстати, не хотел утверждать, что твои партнеры - жулики и мошенники, и что кто-то внутри компании покрывает их за презренную дольку от жалких доходов. Уверен, что всё не так. Просто случайность. В который раз.

Вот имеем в ленте Facebook статью Ruposters. Согласен, что с некоторой либеральной точки зрения читать Ruposters западло. Но согласись, милый «Мегафон», что когда я покупал у тебя номер, не было ограничений на поведение в интернете.

Итак, я заскриншотил весь путь, и мне кажется, что в этот раз тебе, о мой зелененький, будет просто найти того, кто гадит в норку.

Дорогой «Мегафон». У меня есть вопрос:

  1. Сколько таких подписок оформляется в день?
  2. Как долго они живут?
  3. Кто партнер «Мегафона» в этом бизнесе?

С похожей ситуацией днём ранее столкнулись сотрудники редакции ЦП - при использовании мобильного интернета от «Мегафона» один из сайтов с сериальным контентом перенаправляет пользователя на ту же самую страницу с видеороликом, для просмотра которого требуется платная подписка.

В ответ на запрос редакции пресс-служба «Мегафона» сослалась на работу партнёров:

Это проделки контент-провайдеров. Разбираемся с подобными случаями. Обычно рассматриваем в индивидуальном порядке заявления, находим оптимальное решение. А вообще, рекомендую подключить контентный счет. Это бесплатная услуга. 100% защита от мобильных подписок.

Обновлено 27 марта в 19:42: представители «Мегафона» связались с редакцией ЦП и рассказали, как они решили ситуацию с контент-провайдером:

Данный контент размещается сторонней компанией, с которой у «Мегафона» есть договор. Мы сделали следующее:

  • Факт недобросовестного привлечения абонентов к подписке был нами зафиксирован и подтвержден позавчера вечером.
  • Вчера подписку для новых абонентов закрыли.
  • По итогам разбирательства партнер оштрафован. В случае повторных нарушений к партнеру будут применены более серьезные санкции.
  • Мы оперативно вернули деньги всем подписчикам, а также аннулировали все существовавшие подписки.

Меры с нашей стороны были предприняты сразу, как только мы получили об этом информацию.

Мы всегда стараемся оперативно реагировать на все претензии наших клиентов. Для максимально оперативной связи рекомендуем или писать в официальную группу «Мегафона» в социальных сетях, или отмечать компанию в сообщениях через @Megafon.

Спасибо всем, кто информирует нас о фактах мошенничества. От имени компании приносим извинения тем, кто пострадал в данной ситуации.

Абоненты Мегафон получают не только связь, но и развлекательный, и информационный контент. За это отвечает специальный портал. Но не всем известно, что «Мобильный портал» Мегафон снимает деньги! Как его отключить и сберечь свои средства поговорим сегодня.

Описание

Воспользовавшись услугой вам откроется доступ к новостям, приложениям, сервисам и даже контенту для взрослых. Сайт доступен по адресу m.megafonpro.ru через браузер на компьютере или смартфоне. Но полная версия ресурса открывается только с мобильного устройства.

Портал имеет четыре раздела:

  • политический;
  • о бизнесе;
  • про погоду;
  • социальный.

Стоит отметить! В домашнем регионе интернет-трафик не расходуется. Заходить на портал в роуминге можно по тем же тарифам, что и для прочих ресурсов.

Для использования приложений необходимо зарегистрироваться на сайте:

На этом регистрация завершена! Можно переходить к использованию портала.

Почему снимаются деньги

Услуга «Мобильный портал Мегафон» является бесплатной. Подключать ее не нужно. Доступ открыт для всех, включая абонентов других операторов. За прочтение новостного контента деньги не снимаются . Но при использовании развлекательных приложений: игр, музыки, видео и других сервисов происходит списание средств.

Подключая платный контент, сайт предупредит о том, что с вашего счета будут сняты деньги. Списание произойдет только если его подтвердить. Подписавшись на развлекательные приложения, снятия будут происходить автоматически и регулярно.

Как отключить

«Мобильный портал» невозможно выключить , но можно избавиться от подписок на телефоне с помощью трех способов:

  1. Зайдите в Личный кабинет . В меню «Услуги» отключите подписки.
  2. Позвоните консультанту по номеру 0500. Вам помогут отключить сервисы и подскажут, за что снимаются деньги.
  3. Посетите офисный центр. Сотрудники отключат подписки после предъявления удостоверения личности.

Стоит отметить! Для избежания повторного снятия лучше не посещать данный сайт и удалить его адрес из телефона.

Как вернуть деньги

Зайдите в любое отделение компании для составления письменного заявления. В претензии должно быть указано, что услуги были подключены случайно .

При следующем использовании платных сервисов портала деньги вам уже не вернут.

Любой, кто сталкивался с корпоративным обслуживанием у операторов в России или за пределами нашей необъятной родины, знает, что логика и здравый смысл сдаются под натиском зоопарка решений, которые предлагаются вашей компании. Приведу простейший пример. У одной из компаний, в которой тружусь, есть корпоративный аккаунт и персональный менеджер, который помогает решать различные вопросы. Самый частый вопрос, который возникает, – это тарификация услуг, выяснение того, кто и когда с нашей стороны, и главное, почему что-то подключил и это стоило денег. Почти для каждой услуги свой отдельный адрес и необходимость регистрироваться в системе по отдельному адресу, из-за чего приходится держать в уме разные адреса, пароли, словно мы не клиент крупной компании, а разведчики, что скрывают свои явки и пароли. Тут нет нашего невезения, сходным образом работают все операторы, причем это сложилось исторически, так как многие VAS-услуги появились более десяти лет назад и доступ к ним не меняли, работает – и ладно. Тем, кто на практике не сталкивался с этим зоопарком решений и адом, через который проходит клиент, не понять, насколько тут все запущено. И эта ситуация плоха как для клиентов, так и для операторов. Первые постоянно путаются и не понимают, куда тыкать мышкой и какой адрес открывать. Традиционный разговор с менеджером звучит так: «Мне надо войти по такому-то адресу? Нет? Тогда по этому? Все, разобрался. А вот чтобы поменять настройки виртуальной АТС, мне куда отправиться?». Оператор из-за сложности и неочевидности настроек, разбиения услуг, многие из которых клиенту неизвестны и даже не видны, теряет в доходах и лояльности. Иногда на практике вижу ситуации, в которых компании создают собственный зоопарк решений, когда одну услугу берут у оператора, а дополнительные – на стороне. Хотя у оператора все это есть, и в теории удобнее было бы купить услуги в одном месте. Но фрагментарность предложения, отсутствие прозрачности делают это неочевидным для клиента, что звучит как приговор для операторского B2B-бизнеса.

В «МегаФоне» долго смотрели на свой собственный зоопарк решений и теперь пробуют начать жизнь с чистого листа. Подход для оператора был типичным. Вначале – масштабное исследование, в котором клиенты подтвердили то, о чем в компании знали и так. Затем выделили ключевые проблемы и оценили, насколько они решаемы. Можно назвать создание платформы «Мегафон.Бизнес» своего рода генеральной уборкой среди тех решений, что уже существуют у компании или только появятся, это принципы построения платформы, которые отсутствовали до того. У оператора был большой набор разрозненных или условно связанных между собой услуг, а теперь появилась единая платформа.

Знаете, что отличает платформу «Мегафон.Бизнес» от предложений любого оператора в России? Простейшая штука, это единый личный кабинет, в котором вы можете видеть и подключать любые услуги, видеть всю статистику и историю. То есть нет необходимости регистрироваться по различным адресам, все услуги и управление ими доступны в одном месте. Это звучит так просто, что пробирает удивление, что этого не было до сегодняшнего дня. Но это именно так, ничего подобного российские операторы не сделали, а причесать зоопарк решений первым смог «МегаФон». Это вовсе не такая банальная и простая работа, когда вам нужно в одном месте объединить десятки услуг, некоторые из которых были созданы давным-давно, но клиенты до сих пор ими пользуются.

Мне удалось еще до запуска посмотреть, как работает система, то есть ознакомиться с рабочей версией платформы, и она оставила очень приятные впечатления. Единое окно авторизации – вещь архиважная и полезная, но это только одна из составляющих платформы, надводная часть айсберга. В «МегаФоне» сильно переработали каталог предложений для малого и среднего бизнеса, сделали его интеллектуальным. Все предложения от «МегаФона» стали персонализированными, то есть оператор оценивает профиль компании (та самая «биг дата», что так модна в наше время), смотрит на то, какие услуги востребованы, чем пользуются сотрудники на SIM-картах, и дальше автоматически формирует предложения, они становятся видны в вашем личном кабинете. Оценка компании также происходит на основе предыдущего опыта других сходных клиентов, чтобы повысить точность предложений. Эту работу обычно на себя берут персональные менеджеры, которые никуда не делись для клиентов «МегаФона», они сохранились. Но в компании рассчитывают, что клиенты смогут самостоятельно увидеть новые услуги, которые могут их заинтересовать. И эта кажущаяся простота услуги дает огромный выигрыш за счет экономии времени.

Более того, если вас заинтересовало предложение, то вы можете подключить его в пару щелчков мышкой. Нет никакой необходимости вводить ваши данные, оформлять бесконечные заявки, ждать подключения, все происходит бесшовно и очень быстро. А главное, что вы видите ваш счет и то, сколько будет стоить та или иная услуга, а также можете узнать, кто, собственно, подключил ту или иную опцию. И для больших организаций это крайне важно.

Другой момент – это партнерские услуги, то есть предложения внешних компаний. На момент старта платформы это Mail.ru, Тинькофф.Банк, Точка банк, Nethouse, OFD.ru, СКБ Контур, Битрикс 24. Тут ровно тот же подход: вся необходимая информация о вас заполняется автоматически, то есть платформа отдает те данные, что необходимы, например, для подключения банковских услуг или облачного сервиса. Ни больше ни меньше – только то, что нужно.

В какой-то мере платформу хотят превратить и в базу знаний, так как частые вопросы и ответы также группируются, добавляются новости бизнеса, есть предложения партнеров, которые тоже группируются интеллектуально и предлагаются не всем одним скопом, а разумно, в зависимости от профиля клиента.


Но давайте вернемся к личному кабинету. Единая точка входа – это прекрасно, но что делать, если в вашей организации за разные услуги отвечают разные люди? Вы можете выстроить иерархию доступа, когда один человек получит доступ ко всему, а вот другие смогут работать только в отведенных рамках, например, не получать доступа к конкретной услуге или возможности подключать новые услуги. Система иерархии будет постоянно дорабатываться в зависимости от того, что понадобится клиентам этой платформы. В «МегаФоне», обсуждая платформу, много говорили о том, что при ее создании не исповедовали принципы операторского рынка, а стали цифровой компанией – прототип, обкатка, новая версия и следующий цикл. Такой «цифровой» подход позволяет очень быстро видоизменять продукт, у российских операторов он прижился в Veon, при создании одноименного сервиса, и результаты крайне неплохи, поэтому жду того же от «МегаФона».

Рассказывал обычным людям про «Мегафон.Бизнес», чтобы оценить их реакцию, которая была сходной: «Неужели у операторов не было такого для корпоративных клиентов? Но это же жутко неудобно! Как они жили?». А вот так и жили, грустно и с затратами огромного количества времени на базовые, простейшие функции. Причем неважно, как вы тратили это время, самостоятельно разбираясь в вопросе или ставя задачу персональному менеджеру, это все равно было время, которое просто исчезало в никуда.

В «Мегафон.Бизнес» нет ничего сложного, эта платформа, как вы видите, проста для понимания, ровно такая же она и в жизни. И эта простота подкупает, так как она облегчает жизнь в повседневных, простых задачах. То, что в «МегаФоне» не постеснялись признаться себе, что многие задачи были сделаны криво, а затем исправили эти недостатки, создали единую систему, – это большой плюс. У меня нет никаких сомнений, что в течение полутора-двух лет все операторы постараются сделать нечто подобное, это жизненно необходимо как для них, так и для клиентов – жить по-старому решительно невозможно.

Обсуждая направление развития платформы с Павлом Захаровым, директором по маркетингу корпоративного бизнеса «МегаФона», вынес следующие точки роста:

  • Создание в личном кабинете инструментов по аналитике и статистике;
  • Расширение числа партнерских предложений, их бесшовная интеграция в личном кабинете;
  • Программа лояльности, некие баллы, которые можно будет обменять на услуги или, например, на какое-то устройство, которое продается в розничной сети «МегаФон». Для примера, это может быть смартфон-флагман, если ваша компания набрала достаточное число баллов за год, но это пока только первые наброски на будущее.

У меня сложилось впечатление, что темп, который задают внутри команды, ответственной за «Мегафон.Бизнес», нехарактерен для операторских продуктов, это постоянная доработка продукта и его изменение. И это действительно признак цифровой компании, когда продукт как услуга меняется максимально быстро, чтобы клиенты чувствовали на себе эти изменения. Почти в режиме реального времени.

Кто-то скажет, что «Мегафон.Бизнес» банален и ничего революционного в себе не несет, на уровне идеи платформа понятна и проста. Но стоит напомнить, что перелопатить то число сервисов и услуг, что есть у оператора, и добавить их в единый кабинет вовсе не так просто. В мире можно по пальцам одной руки пересчитать операторов, имеющих подобную возможность сегодня, и это, как ни странно, факт. Так что будем пробовать на практике и смотреть, как поменяется восприятие услуг оператора у корпоративных клиентов с появлением платформы «Мегафон.Бизнес».

«МегаФон» запускает «МегаФон.Бизнес» — онлайн-ресурс для представителей малого и среднего бизнеса, который не имеет аналогов на российском рынке. Платформа для существующих и потенциальных корпоративных клиентов позволяет удобно управлять и подключать в один клик VAS-сервисы, а также пользоваться специальными партнерскими предложениями.

«МегаФон.Бизнес» — интеграционный проект, который объединяет уже существующие решения, информационные и биллинговые системы «МегаФона» на одной платформе. В основе его работы лежит принцип таргетинга. Благодаря анализу больших данных, контент изменяется в зависимости от профиля клиента, использующего платформу. К примеру, действующим клиентам «МегаФон» порекомендует решения, отталкиваясь от размера их бизнеса, жизненного цикла, а также списка уже подключенных услуг. Клиентам, бизнес которых уже налажен, — предложит подключить решения для оптимизации бизнес-процессов, например, по управлению кадрами или транспортом. А клиентам, которые только выходят на рынок, — эффективный инструмент для точечной коммуникации с аудиторией «МегаФон.Таргет».

Идеологом решения совместно с сегментом B2B «МегаФона» выступила компания «МегаЛабс», которая осуществила разработку и интеграцию платформы «МегаФон.Бизнес» с подсистемами «МегаФона».

«Запуск платформы «МегаФон.Бизнес» значительно упростит процесс подключения услуг и управления ими. Если раньше для каждого из решений клиент регистрировал отдельную связку «логин-пароль», то теперь благодаря технологии сквозной идентификации (web sso) доступ ко всем решениям осуществляется с помощью единой связки», — отметила операционный директор «МегаЛабс» Екатерина Рыжова.

Покупку решения можно совершить в 1 клик. Клиентам больше не нужно заполнять длинные заявки на подключение и каждый раз вводить свои данные: запросы заполняются автоматически на основе биллинговых данных.

Помимо собственных решений «МегаФона» на платформе представлены и предложения от партнеров, среди которых — компании-лидеры в своей отрасли: Mail.ru, Тинькофф.Банк, Точка банк, Nethouse, OFD.ru, СКБ Контур. В несколько кликов заполнив заявку, клиент может организовать любой бизнес-процесс — от создания сайта и открытия счета в банке до приобретения надежного облачного хранилища данных. Пользователи сайта также получат доступ к единой базе знаний, где они смогут уточнить подробную информацию о каждой услуге, ознакомиться с инструкцией по подключению и проконсультироваться со службой поддержки.

«Мы понимаем наших корпоративных клиентов и говорим с ними на одном языке. В основе нашего решения лежат два принципа: персонализация и пользовательский опыт. Во время работы над платформой мы ориентировались на лучшие мировые практики B2B и смогли успешно перенесли этот опыт на российский рынок. Запуск онлайн-платформы для развития бизнеса — логичное отражение нашей стратегии — быть помощником для бизнеса и помогать открывать новые возможности. Мы ожидаем, что с запуском платформы число пользователей дополнительных услуг увеличится на 25%, — прокомментировал Павел Захаров, директор по маркетингу корпоративного бизнеса. — «В дальнейшем мы планируем увеличить набор представленных собственных и партнерских решений, а также расширить функциональность, например, добавить виджеты просмотра статистики и аналитики по услугам».

Лучшие статьи по теме