Рисуем волосы — VirelArt

Рисуем волосы (Цифровая живопись (DigitalArt))

Рисуем волосы (Цифровая живопись (DigitalArt))

Многие думают, что волосы рисовать муторно и тяжело, но это совсем не так, если приспособиться и выбрать наиболее подходящую технику....

 

◊ Небольшое предисловие

___Многие думают, что волосы рисовать муторно и тяжело, но это совсем не так, если приспособиться и выбрать наиболее подходящую технику. Я покажу вам свою, к которой пришла сама, но я уверена, что многие художники так же сами приходят к ней, так как она самая простая и даёт хороший результат. Эта статья коротка, но в ней показаны все шаги, по которым вы сможете выполнить работу с минимальными ошибками. =) Удачи!

___Итак, первым шагом откройте графический редактор, в котором вы лучше всего умеете рисовать и к которому привыкли. Однако, я бы посоветовала вам openCanvas4.5e Plus, так как я делала примеры в нём, но это лишь ваш выбор и ваше удобство.

Урок предназначен для людей уже работавших на тех или иных программах! Но если вы не имеете нужных знаний для этого урока и не можете настроить кисть, создать слой и т.д., то вы можете задать вопрос в комментариях или попросить написать урок по любой программе! Я отвечу как только зайду на сайт!

1. Настройте в программе кисть так, чтобы она давала гладкие тонкие штрихи с прозрачностью на концах, пусть она будет тонкая, как хорошо заточенный карандаш. Сделайте набросок головы персонажа так, чтобы затылок и общая форма была видна. Затем набросайте волосы штрихами вверх вниз, плавными линиями, не нажимая сильно на кисть и лучше при масштабе 100% (если вы работаете в редакторе, где кисть слишком ярка и сильно мажет выберите кисть 1 пиксель и прозрачность 50%+/-). Когда закончите, сотрите контуры головы и подровняйте остальные.

Пример:

Совет на будущее: Помните, что чем ближе к нам предмет, тем он ярче, насыщенней, тем более детализован и тем толще линии на рисунке. И это относится даже к портрету! Т.е. к деталям лица. Самая близкая деталь, более яркая.

2. Создайте второй слой и поместите его под слой с контурами вашего рисунка. Затем на новом слое раскрасьте будущие волосы мягкой кистью в 20-30 пикселей и 100% плотностью. Не бойтесь, если мазки заезжают за контуры, вы можете подровнять их ластиком. После того как сотрёте лишнее по контурам, вы можете уменьшить кисть и дорисовать мелкие детали типа кончиков волос, какие мы видим на примере.

Пример:

3. Создайте ещё один слой, поместите его снова точно под слой контура рисунка, но выше того, который мы только что раскрашивали. Выберите цвет темнее основного, цвет тени. Возьмите кисть в 6 пикселей на 80% плотности и начните наносить плавные штрихи по периметру волос. Лучше делайте это с увеличением масштаба. Не пытайтесь долго тянуть линию, иначе она не будет выходить плавной, лучше дополняйте штрихи. Они должны быть хаотичны, но параллельны вашей изображённой форме волос.

4. Далее повторите всё то, что написано выше (слой, кисть, штрих), но цвет возьмите светлее основного.

Примеры:

5. Теперь перейдёт к бликам. Они должны соответствовать освещению. Определите источник света, его направление, расстояние (чем дальше источник, тем рассеянней свет) и перспективу. Определите места, где должны быть блики, объём самой рисуемой вами фигуры (в нашем случае это шарообразная поверхность). Рисуйте их штрихами светлее того цвета, которым вы пользовались в четвёртом пункте, учитывая все ограничения света/тени/перспективы кистью в 1/2 пикселя и прозрачностью 95%. Поверх, в середине блика, наштрихуйте ещё один маленький и самый яркий блик, белого цвета. Это самый трудный шаг, но если вы будете всё делать сосредоточено и по порядку, у вас обязательно получиться! smile

Пример:

На примере внимательно посмотрите на блики и подумайте о том, откуда исходил свет. Представьте источник света и передвиньте его, ваша фантазия должна отобразить как должны плавно изменяться блики блики....

6. Заключительная часть нашей работы! smile Общая тень. Создайте ещё один слой поверх всех слоёв. Возьмите большую кисть в 40%+/- плотности, мягкую. Цвет возьмите в два раза темнее основного и немного сведите в цвет фона и серый цвет. Вы должны уже определить, где находится тень. Проведите там кистью и если что, подровняйте мягким ластиком внутри и твёрдым снаружи контуров волос. Помните, что тень не должна занимать всё место, а только ей положенное!

Пример:

Работа завершена! Волосы готовы. smile Надеюсь, у вас получилось!

Дополнительно:
Для тех, кто плохо разглядел пример:


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Свежие записи

Путешествие в Крым на мотоцикле

Путешествие в Крым на мотоцикле

Ехать в Крым мы решились не сразу. Поначалу не было финансов, а затем недавные события с Украиной полностью испортили нам настроение, да и ехать в компании людей, скандирующих "Крым наш!"...
27 июля 2015 Virel