Рисовать на планшете? Легко! — VirelArt

Рисовать на планшете? Легко!

Пособие по работе на графическом планшете.

Часто мне задавали вопросы: Как рисовать на планшете? Как приспособиться? Как сделать так, чтобы было удобно?

 

Я отвечу на эти вопросы.

Пособие по работе на графическом планшете.

Часто мне задавали вопросы: Как рисовать на планшете? Как приспособиться? Как сделать так, чтобы было удобно?

 

Я отвечу на эти вопросы.

1.Итак, как только вы установили планшет и драйвера (обязательно проверьте всё ли работает, и не забудьте перезагрузить компьютер!), убедитесь, что драйвер работает исправно.

Для этого возьмите перо планшета и, подняв его повыше над полем планшета, дотроньтесь до одного и другого края этого ограниченного поля. Если курсор на компьютере переместился сразу и в нужное место, значит с разрешением и настройками поля планшета всё хорошо. Обязательно протестируйте какую-нибудь программу. Например фотошоп. Плавно нажимая на перо, нарисуйте линию. Если она получается плавной по толщине — это значит, что программа приняла драйвер. Это, конечно, хорошо.
Если вдруг программа откажется рисовать "живую" линию, то просто перезапустите её — это помогает, если драйвера стоят нормально.
Мышку идущую в комплекте с планшетом лучше запрятать в тёмный угол — неудобная и не нужная вещь.

 

2.Теперь вам следует настроить параметры работы планшета. Откройте панель управления и найдите там программу-драйвер для планшета (её название обычно соответствует фирме производителя).

В принципе, разделы этой программы понять легко, если вы хоть немного знаете английский и не первый раз работаете на компьютере (всё делается интуитивно). Откройте вкладку, где можно настроить степень нажатия пера и выставьте предпочитаемые настройки. В большинстве программ настраиваются ластик (толщина линии, чувствительность), основное перо (то же что и в ластике) и дубль-клик (двойной клик).
Настройте все приведённые выше настройки методом тыка, проб и ошибок. happy
В другие лучше не вносить изменений.

 

3. Приступим к обустройству рабочего места. Лучше будет, если у вас на столе не будет творческого беспорядка и ваша рука с планшетом полностью будут помещаться на поверхность стола. smile

Поверните планшет против часовой стрелки градусов на 10. Я думаю все мы помним, как в школе мы так же вертели тетради. Поверните планшет так, чтобы свободнее и увереннее передвигать курсор. Перо держите как карандаш, пальцев на кнопках держать не нужно. Сожмите перо посильнее (это уменьшит его непослушность за счёт веса). Усядьтесь и уложите всё так, как вам будет удобнее. Затем откройте любую программу на ваш вкус. Лучше простую, без имитации натуральных материалов типа Photoshop или openCanvas4.5e Plus.
Создайте документ. Если вы работаете в Фотошопе, то обязательно снизьте прозрачность кисти до 70%-60% и создайте ещё один слой, обязательно прозрачный (рисовать будем на нём)*. Кисть выберите самую простую первую, а её размер сделайте от 3 до 6 пикселей, цвет стандартный — чёрный.
В канвасе ТОЖЕ создаём прозрачный слой и рисуем на нём (!), но больше менять ничего не нужно. Только из любопытства. happy
Попробуйте нарисовать что-нибудь простое для вас. Не пытайтесь сразу же нарисовать шедевр. smile
Откажитесь от ровно округлых фигур — вы сразу не сможете их нарисовать. Ограничтесь простой анимационной мордашкой (например, пёс Плутто). Не пытайтесь вести ровную линию, если у вас именно небольшой простой планшет, а ни навороченный ЖК монитор с сэнсорным экраном. smileЛучше попытайтесь выводить контур плавными штрихами, накладывая один на другой (именно для этого мы снизили показатель прозрачности кисти). Обязательно пользуйтесь увеличением документа (!), а чтобы не путаться сильно в просторах белых пикселей отметьте точками на документе где какие детали рисунка будут.

* Примечание: чтобы было удобно рисовать на увеличенном документе, создайте дополнительный слой и расставьте точки (пометки, штрихи, можно полный набросок (стараться не нужно), где вы будете проводить линии, чтобы ориентироваться на увеличенном документе и примерно знать размер работы. После того как вы закончите контурный слой, этот дополнительный слой можно будет удалить.
Когда закончите с контуром, создайте второй слой и перенесите его ниже слоя с контуром. Теперь мы будем раскрашивать наш шедевр. biggrin

Памятка: Если вы отменяете своё действие то ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте на каком слое вы снова начнёте работать, во избежании неразберихи!!!
Итак, выбираем цвет, делаем кисть 100% непрозрачной и начинаем раскрашивать в нашем НОВОМ слое. Если вы заезжаете за границы контура — не волнуйтесь, вы можете подтереть всё ластиком.

Для наложения теней СНОВА создаём новый слой, ставим его выше слоя с цветом, кисть меняем на мягкую, с плавными краями, делаем прозрачность от 20% до 50%, цвет выбираем темнее основного. И снова при заезжании используем для правки ластик....

Думаю, принцип работы вам ясен! =)

Вот вам любопытные ссылки по планшетам.

http://sholohov-crew.3dn.ru/forum/5-16-1
http://www.drawmanga.ru/forum/index.php?showtopic=2847
http://www.wacom.ru/lessons.html?id=251

Удачи и успехов вам!

Copyright © 2011-2012


Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 2

Свежие записи

Путешествие в Крым на мотоцикле

Путешествие в Крым на мотоцикле

Ехать в Крым мы решились не сразу. Поначалу не было финансов, а затем недавные события с Украиной полностью испортили нам настроение, да и ехать в компании людей, скандирующих "Крым наш!"...
27 июля 2015 Virel