Папье-маше для новичка в картинках — VirelArt

Папье-маше для новичка в картинках

Папье-маше для новичка в картинках

Папье-маше одна из старинных техник изготовления различных предметов декора и игрушек.
Давайте с вами рассмотрим самое простое, что можно сделать из папье маше — голову для куклы-перчатки.

Нам понадобиться:
1. Пластилин, можно однородный, не нужно много цветов
2. Газета, любая бумага или макулатура
3. Канцелярский клей пва
4. Вазелин
5. Небольшая ёмкость, типа чайной сервизной чашечки
6. Наждачная бумага (шкурка) крупная и средняя.
7. Любая грунтовка
8. Матовый лак и глянцевый прозрачный для ногтей.

Техника
Сначала лепим голову из пластилина, стараемся не делать слишком очевидных деталей, всё должно быть слегка сглаженным. На примере голова кошечки (кликните, чтобы увеличить).
Когда будете лепить разделите части головы на 5 частей, как на рисунке. На шаре головы проведите горизонтальную линию ножом или стеком для лепки и приложите осторожно все детали к своим местам. Старайтесь соблюдать симметрию. Когда убедитесь, что с симметрией всё нормально, примажте детали, формируя мордочке гладкую форму. Можете придать характерность носу, немного вдавить то место, где буду глаза. Когда будете сверять, ориентируйтесь на ракурсы указанные мной на картинке.


Начало работы

Нашу голову можно насадить на какую-нибудь палочку или карандаш и зафиксировать низ палочки в какой-то банке или любой другой ёмкости.
Как только вы долепили голову, мажем её вазелином тонким слоем всю, кроме донышка шеи (кстати, купить вазелин можно в аптеке).
    
      Далее

  1. Разводим основу для папье-маше. Берём в равных долях воду и клей ПВА, т.е. 50/50 (1 к 1). Разводим немного, примерно половинку чайной чашечки.
  2. Берём газетный лист и рвём на небольшие куски, затем измельчаем вручную на продолговатые кусочки размером с ноготь мизинца (примерно сантиметр в длину и 4мм в ширину).
  3. Часть кусочков кладём в нашу основу для пва и ждём 1-3 минуты (в зависимости от типа бумаги — совсем разбухать и разваливаться бумага не должна!).
  4.  Когда бумага пропиталась раствором мы берём бумагу по кусочку и начинаем обклеивать нашу голову. Каждый кусочек может заходить на другой не менее чем на миллиметр. Соблюдаем слои. Первый слой слегка подсушиваем, затем обклеиваем новый слой… И так делаем до тех пор пока слоёв не будет минимум четыре.
  5. Сушим голову 5 дней, оставшееся папье-маше заливаем немножко водой, прочно закрываем крышкой, заворачиваем в пакетик и ставим в холодильник.



Доработка головы

После того как папье-маше высохнет и станет достаточно прочным, вы должны снять с палочки голову и разрезать её ножом вдоль. Т.е. от середины носа до затылка. После этого вам предстоит вынуть изнутри пластилин, сложить вместе две половинки головы и наложить ещё парочку, троечку слоёв папье-маше, склеив им же две половинки. Сушим до прочности ещё дня 4.



Теперь, когда головушка высохла, вы можете начать ровнять поверхность. Сначала шкурьте крупной шкуркой, затем средней. Если поверхность вас не устраивает, возьмите шкурку ещё помельче. После этого вы можете спокойно грунтовать голову и сушить грунтовку по инструкции, но чуть больше часа на 4.

Теперь вы можете начинать расписывать голову и для начала:
1. Разметьте на голове рисунок карандашом. Для начала это должны быть самые крупные элементы (например, рисунок на шерсти). Либо ничего не размечайте, если у вас голова человека.



2. Покройте большие цветовые участки целиком или полностью прокрасьте голову основным цветом.
3. Теперь размечайте карандашом более мелкие детали и расписывайте их.



4. После росписи долго сушите голову!
5. Только как голова высохнет полностью — можете покрывать лаком. Если вы расписывали гуашью, то лучше всего купить лак аэрозольный, если акрилом — любой.
6. Как только лак высохнет, можете глазки покрыть глянцевым лаком.

Голова готова! =)

2667 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Свежие записи

Путешествие в Крым на мотоцикле

Путешествие в Крым на мотоцикле

Ехать в Крым мы решились не сразу. Поначалу не было финансов, а затем недавные события с Украиной полностью испортили нам настроение, да и ехать в компании людей, скандирующих "Крым наш!"...
27 июля 2015 Virel