Обзор на планшет Wacom CintiQ 12WX — VirelArt

Обзор на планшет Wacom CintiQ 12WX

Совсем недавно я была в офисе компании Wacom и тестировала Wacom CintiQ 12WX. Мне удалось развеять парочку другую мифов об этом дорогом гаджете, о котором некоторые мечтают, и о котором мечтала я… Почему же мечтала? Рассмотрим эргономику этого устройства.



Взгляд художника

 

Совсем недавно я была в офисе компании Wacom и тестировала Wacom CintiQ 12WX. Мне удалось развеять парочку другую мифов об этом дорогом гаджете, о котором некоторые мечтают, и о котором мечтала я… Почему же мечтала? Рассмотрим эргономику этого устройства.

 


Минусы:

 

1.  Как только я села за эту модель, меня, конечно, несколько сбило с толку то, что экран очень и очень мал… Мне приходилось напрягать глаза. Но это решалось просто. Нужно определить планшет как дополнительный монитор и дать ему разрешение поменьше, чтобы не мучить своё зрение. Но тогда рисовать на фотошопе тоже будет не очень удобно. Все панельки будут очень мешаться… Да и вообще все окна занимать места будут гораздо больше. Конечно, можно настроить фотошоп так, как вам будет удобно, но для меня такой минус, как маленький экран был не самым неприятным...
 
2. Так как я художник, для меня немаловажен факт соприкосновения пера и поверхности планшета, т.е. холста. Первое что я сделала — это начала штриховать. Штриховка — самое сложное, по моему мнению, для такой техники. И в этом плане я не ошиблась… Во-первых, курсор действительно тормозил, отставал от пера, как говорили многие, кто пробовал серию CintiQ и PL серию. Во-вторых, меня очень сильно раздражал стук пера о поверхность стекла… Это полностью развеивало все мои надежды на естественность. Стряхивать ластик с экрана мне даже в голову не приходило. Т.е. я не погружалась в рисование. Не могла.
 
3. Сенсоры в принципе чувствительны, но так же все впечатления портит то, что от верхнего стекла, до поверхности матрицы монитора внутри — довольно большое расстояние. Откалибровать планшет трудно, что уж говорить о том, что рисовать при таком отставании не очень удобно. Мне почему-то сразу вспоминался терминал у метро… Этот минус лично мне убавил ещё процентов 20 естественности рисования.
 
4. К сожалению, стекло глянцевое… Поэтому, садясь тестировать планшет, я даже слегка скривилась при виде заляпанного ладонью и пальцами стекла. Естественно, покупаем перчатку и желательно с устойчивым покрытием, чтобы не скользили… Кстати, стилус тоже неприятно скользит. И иногда желая провести одну линию, вы можете промазать и нарисовать другую… :)

 

5. Глюковатые драйвера. При мне на компьютере драйвера выдавали незначительные ошибки во время теста.
 

Но естественно, у этой вещи есть и плюсы… Которые, однако, меня не подтолкнули к такой дорогой покупке.

Плюсы:

1. Итак, в интернете как-то я находила обзор, где было сказано о таких вот минусах этого девайса: дрожание курсора и диффузия калибровки у краёв или отклонение курсора от пера на краях. Девушка, писавшая об этом, заявляла, что дрожание курсора происходит при нагреве и через некоторое время работы, а диффузия калибровки происходит аж на полтора сантиметра от края. Всё это не правда! У девушки был заводской брак. А обменять она его не могла, т.к. купила на Ебай (в общем, из другой страны). Скорее всего ей продали списанную модель… Т.е. брак. Естественно, даже если у неё была гарантия пересылать его обратно — себе дороже. Пришлось мучиться.
  Но эффекты подобные у планшета всё-таки есть! Диффузия калибровки — это нормальное явление для технологии электромагнитного резонанса. Но максимальное отклонение курсора начинается всего на полсантиметра до края.
Дрожание курсора бывает ТОЛЬКО при наличии устойчивых и мощных электромагнитных помехах. Это бывает при непосредственной близости с планшетом таких устройств, как звуковые колонки, мобильные телефоны и другие излучатели… Однако, чувствительность планшета не распространяется на расстояние больше чем 30-50 сантиметров.
Хоть я описала и не плюс, но я развеяла некоторые минусы.

 

2. Качество сборки этих устройств наивысшего качества! Само стекло с сенсором собирается в Японии, а всё остальное, по традиции в Китае. Но несмотря на китайскую сборку — вещи очень качественные. Это значит, что завод строго контролирует качество.

 

3. Чувствительность касания, конечно, отличная. Такая же как в профессиональной линейке планшетов Intuos 4. Кстати в CintiQ 12WX используется именно эта технология ввода.

 

4. Очень удобная подставка избавит вас от многих проблем. Однако, я всё-таки советую положение лёжа.


Вот в принципе и всё, что я могу сказать о плюсах и минусах этого планшета.



Почему же я его не купила?

Перед любой серьёзной покупкой я могу думать не один месяц, взвешивая все достоинства и недостатки.
Я всё же решила, что технологии естественного компьютерного рисования пока не так развиты. Я подозреваю, что через несколько лет выйдет очень и очень достойная экранная модель, которая полностью отбросит сегодняшнюю линейку CintiQ назад и все будут жалеть о покупке этих первых штрихов на тему визуальных дигитайзеров. Кроме того недостатки полностью перевесили все достоинства и я решила, что буду больше удовлетворена планшетами Intuos 5, так как у меня уже имеется подобный планшет, правда очень и очень старый.
В общем, мне не хотелось потом жалеть о такой дорогой покупке. Подобный планшет я бы не советовала художникам.
Дизайнерам и архитекторам они подойдут больше. Кроме того, взвесив всё скурпулёзно и без предвзятостей, я поняла что это больше игрушка и предмет которым можно хвастаться, нежели профессиональный инструмент. Конечно, приехав на тест, я ожидала гораздо большего, хотела увидеть свою мечту, обещанное удобство и богатство возможностей, но, естественно, идеал всегда недосягаем. Во всяком случае ближайшие 5-7 лет. :)
 
Спасибо за внимание!

Автор: Варвара Косарева
При размещении статьи у себя, не забудьте указать активную и заметную ссылку на источник, воизбежании конфликтов… Спасибо!

2742 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 2

Свежие записи

Путешествие в Крым на мотоцикле

Путешествие в Крым на мотоцикле

Ехать в Крым мы решились не сразу. Поначалу не было финансов, а затем недавные события с Украиной полностью испортили нам настроение, да и ехать в компании людей, скандирующих "Крым наш!"...
27 июля 2015 Virel